БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Экономика США начинает медленно выравниваться

Мысли по поводу ВВП США
Мысли по поводу ВВП США

Во втором квартале экономика США выросла немного сильнее, чем ожидалось, валовой внутренний продукт расширился на 1,7% за год, а не 1%, как ожидали экономисты, опрошенные MarketWatch. Что еще более важно, экономики росла в течение трех кварталов подряд: в четвертом квартале рост составил 0,1%, в первом квартале — 1,1% и во втором квартале — 1,7%. Но эти темпы роста вызывают только жалость. Экономика не растет достаточно быстро, чтобы обеспечить работой население страны, — пишет Рекс Наттинг, обозреватель MarketWatch.

темпы роста
темпы роста

В то же время, уровень инфляции тревожно низок. Многие экономисты полагают, что Федеральная резервная система сможет выполнить свои цели по полной занятости и ценовой стабильности, если номинальный ВВП составит, например, 5% в год.

Кризис 2008 года привел к тому, что денежно-кредитная политика центральных банков была направлена на то, чтобы предотвратить депрессию, а не возобновить экономический рост. Номинальный рост ВВП измеряется в текущих ценах и без учета инфляции.

Номинальный рост ВВП
Номинальный рост ВВП

Достичь цели роста номинального ВВП в 5% будет намного легче, если инфляция будет находиться на уровне 3% вместо 1%. Установка формальной цели в 5% приведет к росту доверия. Но пока ФРС официально не утвердила такую цель. Это свидетельствует о том, что регулятор не будет повышать процентные ставки до тех пор, пока уровень безработицы не опустится ниже 6,5%.

ФРС была бы очень рада, если бы инфляция составила 2% или даже выше. Но в течение прошлого года потребительские цены выросли всего на 1,1%.

рост инфляции
рост инфляции

Что не так с 1% инфляцией? Она делает работу ФРС гораздо сложнее, потому что реальные процентные ставки оказываются настолько низкими, что традиционная денежная политика становится неэффективной.

Низкая инфляция не сможет гарантировать нормальный отказ ФРС от сокращения покупок облигаций, но если это все-таки случится, то ЦБ придется держать ставки по федеральным фондам на очень низком уровне дольше, чем все ждут. Валовой внутренний продукт может расти или падать по причинам, которые имеют мало общего с фундаментальными экономическими показателями, такими как рост запасов или экспорта.

То есть ВВП не всегда может реально отразить положение дел в экономике.

Тем не менее, большинство экономистов считают, что экономика будет восстанавливаться во второй половине года, поскольку воздействие повышения налогов и других мер фискальной политики исчезает. Будем надеяться, что так и будет.